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공부

식품 알레르기 공부

by 블폭 2022. 8. 3.
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1. 증상

 두드러기, 가려움, 기침 등 사람마다 다양한 현상

 

2. 예방법

 -가공시기품 포장에 있는 표시사항 확인

 -본인 알레르기 유발 식품 섭취 피하기

 -접촉만으로도 알레르기 유발되는 경우 있음(복숭아)

 -대체 식품 알기

 

3. 알레르기 발생환경

 -흡입알레르겐: 집먼지 진드기, 화분, 동물의 털, 바퀴 등

 -식품알레르겐: 우유, 계란, 견과류, 해산물, 밀 등

 -기타: 곤충(개미, 벌)의 독, 약물, 라텍스 등

 -미생물

 -화학적 요인: 공기오염물질(미세먼지, 포름알데히드), 화학물질(살균, 금속, 방향제, 시멘트)

 

4. 알레르기 유발

식품에서 특정 알레르기 유발물질에 대해 면역계가 과잉반응하여 발생.

극소량의 섭취만으로도 위험한 상황을 경험하기도.

특히 어린이 중 아토피피부염(35%) 또는 천식(10%) 있으면 식품알레르기도 있다.

 

-영아/ 유아기: 우유, 계란, 콩, 땅콩

-학동기: 영아기 식품+견과류, 생선, 갑각류, 밀

-성인이 될수록 식품보다는 다른 요인이 알레르기의 원인이 됨.

-식품 알레르기가 있다면 비슷한 식품을 먹지 않는 것이 좋다. (교차반응 식품)

 

 

<교차반응 식품 피하기>

출처_한국외식업중앙회

 

 

출처_한국외식업중앙회

 

 

출처_한국외식업중앙회

 

5. 주요 식품알레르기

 1)식품유발성 아나필락시스

  -생명에 위험을 줄 수 있음

  -식품 섭취 후 2시간 이내 주로 반응

  -과거력 없어도 처음 반응일으키기도

 2) 식품의존성 운동 유발성 아나필락시스

   아주 드물게 운동 전, 운동 후 먹은 음식때문에 알레르기 반응이 일어나는 경우

 3) 아토피 피부염

   -알레르기 중 발생률 가장 높음.

   -식품과 연관성 가장 높음.

   -건조, 피부갈라짐, 진물

 

 

6. 알레르기 표시

출처_한국외식업중앙회

 

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