<주방문화개선> 위한 5가지 점검기준
1. 개인 위생관리
-주방전용 위생모, 마스크, 위생복
-손씻기, 액세서리 착용 점검
2. 식재료 종류별로 보관, 전용 용기 사용
-냉동 냉장시설 작동 점검
3. 조리 중 위생수칙
-칼 도마 용도별 구분 사용
-재료 바뀔때 손 씻기
4. 남은 음식 재사용 금지
5. 주방 공개
-주방 공개 시 시야 확보 되도록 배식구 정리정돈
<음식점 위생등급 제도>
-영업자의 신청을 받아 위생상태 평가하고 위생등급 지정한다.
-등급지정혜택: 2년간 출입 검사 면제, 위생등급 표지판 제작 교부, 위생용품제공과 식품진흥기금 인센티브
-위생등급제 평가표 자체 평가 먼저 해보기.
-평가수수료: 무료
-식품안전나라 접속 로그인. 음식점 위생등급지정 내용 작성. 첨부서류 첨부. 최종신청
음식점 위생등급 평가항목 (63개)
->기본분야 10개
1) 최근 3년간 식중독 없을것
2) 음식물 재사용하고 있지 않음 예외. 문제 없을시 재사용 가능
-양념 혼합과정 거치지 않아 세척하여 재사용시(상추)
-껍질째 원형보존되어 이물질 직접접촉 없는 경우 (포도)
-건조된 가공식품으로 손님이 덜어먹을 수 있게 진열
-뚝배기, 트레이 등과 뚜껑있는 용기에 집게 제공하는 경우
3) 개인위생관리 준수
-건강검진결과서(사업자, 종업원)
-조리종사자 위생모 착용
-위생교육 이수여부 (연1회)
4) 식재료 유통기한 준수
5) 식품용 기구 사용여부
-식품용 적합한 기구(폴리프로필렌, 고무대야 등)
6) 칼/ 도마 어류 육류 채소류 구분 사용- 교차오염 방지
7) 세척 살균 소독제 별도 보관 관리
-세척 살균 소독제는 환기 잘 되는 곳에 보관
-적합한 용도의 소독제 사용
8) 원료 보관 기준 준수
-유통기한 준수
-냉장 냉동고는 법적 기준 온도 유지
9) 튀김용 유지의 산가관리
-산가 3.0 이하
10) 식품용수로 지하수 사용 유무 확인
-수질검사 실시 여부 확인
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