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공부

음식점 위생등급 제도와 혜택 공부

by 블폭 2022. 8. 3.
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<주방문화개선> 위한 5가지 점검기준

 

 1. 개인 위생관리

 -주방전용 위생모, 마스크, 위생복

 -손씻기, 액세서리 착용 점검

 2. 식재료 종류별로 보관, 전용 용기 사용

 -냉동 냉장시설 작동 점검

 3. 조리 중 위생수칙

 -칼 도마 용도별 구분 사용

 -재료 바뀔때 손 씻기

 4. 남은 음식 재사용 금지

 5. 주방 공개

 -주방 공개 시 시야 확보 되도록 배식구 정리정돈

 

<음식점 위생등급 제도>

-영업자의 신청을 받아 위생상태 평가하고 위생등급 지정한다.

-등급지정혜택: 2년간 출입 검사 면제, 위생등급 표지판 제작 교부, 위생용품제공과 식품진흥기금 인센티브

-위생등급제 평가표 자체 평가 먼저 해보기.

-평가수수료: 무료

-식품안전나라 접속 로그인. 음식점 위생등급지정 내용 작성. 첨부서류 첨부. 최종신청

출처_한국외식업중앙회

 

출처_한국외식업중앙회

 

 

음식점 위생등급 평가항목 (63개)

->기본분야 10개

1) 최근 3년간 식중독 없을것

2) 음식물 재사용하고 있지 않음 예외. 문제 없을시 재사용 가능

 -양념 혼합과정 거치지 않아 세척하여 재사용시(상추)

 -껍질째 원형보존되어 이물질 직접접촉 없는 경우 (포도)

 -건조된 가공식품으로 손님이 덜어먹을 수 있게 진열

 -뚝배기, 트레이 등과 뚜껑있는 용기에 집게 제공하는 경우

3) 개인위생관리 준수

 -건강검진결과서(사업자, 종업원)

 -조리종사자 위생모 착용

 -위생교육 이수여부 (연1회)

4) 식재료 유통기한 준수

5) 식품용 기구 사용여부

 -식품용 적합한 기구(폴리프로필렌, 고무대야 등)

6) 칼/ 도마 어류 육류 채소류 구분 사용- 교차오염 방지

7) 세척 살균 소독제 별도 보관 관리

 -세척 살균 소독제는 환기 잘 되는 곳에 보관

 -적합한 용도의 소독제 사용

8) 원료 보관 기준 준수

 -유통기한 준수

 -냉장 냉동고는 법적 기준 온도 유지

9) 튀김용 유지의 산가관리

 -산가 3.0 이하

10) 식품용수로 지하수 사용 유무 확인

 -수질검사 실시 여부 확인

출처_한국외식업중앙회

 

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