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공부

일반음식점 영업허가 공부

by 블폭 2022. 8. 4.
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1. 절차

 신고- 접수 전 상담- 접수 수수료 납부- 서류검토(구비서류)- 결재- 신고증 교부 - 1개월 내 시설조사

 

-제출서류

 1) 보건증

 2) 위생교육이수증

 3) 임대차계약서 사본

 4) 영업허가 신청서

 5) 수질검사서 (지하수 사용시)

 6) 액화석유가스 사용검사증명서 (LPG 사용시)

 7) 신분증

 

2. 신고

 -폐업시 관청에 영업신고증 첨부 제출

 -폐업신고원스톱 서비스 : 영업허가증+사업자등록증 한꺼번에 없애는 방법

 

3. 영업승계

 -영업자가 영업 양도

 -첨부서류: 영업신고증, 위생교육이수증, 양도증명 서류 

 

4. 수수료

 -신규: 28,000원 (최초 1회 납부)

 -등록영업세: 27,000원 (연 1회 납부)

 -변경: 9,300원

 

5. 건강진단 (보건증)

 -연 1회 건강진단

 영업 개시 전 또는 영업 종사 전 진단

 -항목: 폐결핵, 피부질환, 장티푸스

 

6. 위생교육

 1) 기존사업자: 1년 1번 교육.

 2) 신규사업자: 6시간 교육 이수 (현장교육/ 온라인교육)

 3) 온라인 교육 사이트: 한국외식업중앙회

 4) 두 곳 이상 영업시 종업원 중 식품책임자 지정하여 대신 교육받게 할 수 있음.

7. 영업자 준수사항

 -영업소 안에 영업허가증, 영업신고증, 조리사면허증(조리사 둘때만) 

 -손 소독용품 배치

 -남은 음식 싸갈 수 있는 포장용기준비

 -손님이 볼 수 있게 게시한 음식 중량이 20% 이상 부족하면 안됨

 -냉장 냉동시설은 항상 작동

 -영업장에서 노래를 틀고 춤추는 것 허용 안됨.

  가족모임 예)칠순잔치, 환갑 은 가능

 -배달 앱

 제품명, 가격 표시 주위에 원산지 표시

 영수증에 표기 가능. 

-옥외가격표시제

 영업장 면적이 45평 이상 필수

 메뉴 최소 5개 가격 표시

 

 

<모범업소 지정기준>

1. 일반음식점

 -종합적 평가: 건물의 구조, 주방, 객석, 화장실, 종업원, 그 외

2. 집단 급식소

 -법 제48조 제3항에 따른 HACCP인증 업소 

3. 혜택

 -검사 면제 (2년간 출입검사 받지 않음), 시정명령과 시설개수 명령 받은 업소는 제외.

 -융자 사업의 우선적 지원

 -각종 안내책자에 홍보 (호텔 등)

 -수질검사 비용 지원, 쓰레기봉투 구입비 지원, 유관업소 포상시 우선 고려, 모범업소 정기간행물 게재

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